ANALISIS
EKONOMI JASUKE “Jagung Susu Keju” INOVASI JAJANAN SEHAT
MAKALAH
Diajukan
Untuk memenuhi Salah Satu Syarat Program Pemantapan Kaderisasi
Mahasiswa,
Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan,
Universitas Siliwangi Tasikmalaya
Oleh
Heldi
Aristiadi
142154082
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS SILIWANGI
TASIKMALAYA
2014
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.
Pengertian
Ilmu Ekonomi
Ilmu ekonomi merupakan suatu studi tentang perilaku
orang atau masyarakat dalam memilih cara menggunakan sumber daya yang langka
dan memiliki beberapa alternatif penggunaan, dalam rangka memproduksi sebagai
komoditi, untuk kemudian menyalurakannya – baik saat ini maupun di masa depan –
kepada berbagai individu dan kelompok yang ada dalam suatu masyarakat.
Menurut Suherman Rosydi menyatakan bahwa :
Ilmu ekonomi
adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang berdaya upaya untuk memberikan
pengetahuan dan pengertian tentang gejala-gejala masyarakat yang timbul karena
perbuatan manusia dalam usahanya untuk memenuhi kebutuhan atau untuk mencapai
kemakmuran.
1.
Manfaat Mempelajari Ilmu
Ekonomi
a.
Setiap manusia pasti berusaha mengatur mengatur kehidupan
ekonomi , maka dari itu ilmu ekonomi sangat berperan penting disektor kehidupan
manusia.
b.
Ilmu ekonomi sangat berperan penting disuatu daerah, baik di
daerah kecil maupun besar, karena ilmu ekonomi meningkatkan sumber daya
manusia.
c.
Ilmu ekonomi sangat berperan penting dalam mengatur prinsip
kebutuhan pokok sosial/masyarakat.
d.
Mempelajari ilmu ekonomi dapat melatih manusia agar menjadi
seseorang berjiwa sosial dan bersifat teliti (cermat) serta ekonomis.
e.
Mempelajari ilmu ekonomi
dapat melatih seseorang supaya mampu mengatur atau mengolah nilai
nominal dengan baik.
2.
Masalah-Masalah Dalam Organisasi Ekonomi :
Masyarakat di semua negara , baik kalangan atas,
menengah, maupun masyarakat yang kurang mampu (masyarakat bawah), harus
mengetahui cara berekonomi dan berwirausaha dengan baik agar dapat berhasil dalam mencapai kehidupan
yang layak, lalu memerangi tiga masalah ekonomi yang mendasar dan saling
keterkaitan. Ketiga masalah tersebut adalah sebagai berikut :
a. Komoditi apa yang
harus di produksi, dan berapa ? Dengan perkataan lain, berapa banyak serta
barang dan jasa yang harus dibuat? Dan kapan? Haruskah kita membuat lebih
banyak makanan dari pada pakaian, atau sebaliknya?
b. Bagaimana Komoditi
harus diproduksi? Dengan perkataan lain, produksi ini dilakukan oleh siapa,
dengan gabungan faktor-faktor produksi yang mana, serta teknik seperti apa?
Siapakah yang harus berburu? Dan siapa yang menjala ikan.
c. Bagi siapa Komoditi
harus diproduksi? Siapakah yang akan menikmati dan memperoleh manfaat dari
adanya barang dan jasa di seluruh negeri? Atau dengan kata lain bagaimana
produk nasional didistribusikan kepada setiap orang?
B.
Pengertian JASUKE (jagung, susu, keju)
Jasuke ialah singkatan dari jagung, susu, keju yaitu sebuah
jajanan yang awalnya merupakan sebuah jajanan tradisional yang sangat merakyat.
Bila zaman dahulu jajanan jagung hanya sebatas
diberi campuran kelapa parut dan gula pasir saja. Kini jasuke hadir dengan
varian rasa yang jauh lebih menarik dan enak sehingga dapat diperhitungkan
kehadirannya. Produk “JASUKE” adalah sejenis jajanan
makanan ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan dicampur dengan
susu,keju,dan mentega dan mempunyai variasi rasa yang berbeda-beda. Yang paling
di tekankan dalam produk jajanan makanan ini adalah aman untuk dikonsumsi.
Menurut
Srikandi dalam Marlina (2003) menyatakan bahwa :
Masalah makanan
jajanan di Indonesia umumnya terjadi karena pengolahan dan penyajiannya yang
tidak higienis. Biasanya diproduksi dan dijual dalam kondisi yang kurang baik
sehingga sering terkontaminasi oleh mikroorganisme dan hal ini dapat
menimbulkan berbagai penyakit.
Prospek
produk JASUKE (jagung,susu,keju) ini sangat bagus untuk di pasarkan, karena
mempunyai peluang usaha yang sangat besar, karena produk ini belum belum ada di
pasarkan terutama di daerah Cipatujah , produk JASUKE (jagung, susu, keju) ini
hanya terdapat di perkotaan saja. Produk ini bisa membantu bagi pendapatan
daerah dan mengurangi pengangguran di daerah tersebut.
Tips
memulai bisinis jajanan sehat JASUKE (jagung, susus, keju) yaitu :
1. Menjadi reseller
produk jajanan sehat, sebaiknya terlebih dahulu melakukan perbandingan harga di
agen-agen. Pilihlah harga yang lebih terjangkau untuk dijual kembali dengan
pertimbangan kemasan makanan ringan tersebut. Agar konsumen lebih tertarik
untuk membeli, buatlah desain kemasan yang unik dan trendi. Ciptakan image baru
yang lebih bagus dari produk makanan ringan tersebut.
2. Bagi
yang mahir memasak dapat menciptakan
inovasi baru, mulai dari bahan baku hingga variasi rasa produk. Sediakan
sedikit sampel produk untuk testimoni calon pelanggan atau orang-orang di
sekitar. Dengan begitu dapat menanyakan kelebihan dan kekurangannya. Sehingga,
pada produksi selanjutnya dapat mengevaluasi produk anda sesuai dengan selera
konsumen.
3. Untuk
strategi pemasaran produk jajanan sehat, anda harus memperluas relasi agar
dapat menjalin kerjasama dengan beberapa pihak. Tentu saja yang dapat menunjang
usaha kuliner milik anda. Selain memasarkan melalui kerja sama dengan
pihak-pihak tersebut, anda juga dapat memasarkannya melalui media sosial.
4. Persiapkan
mental anda dengan berpikir positif dan memiliki keyakinan yang kuat akan kesuksesan
bisnis jajanan sehat tersebut. Hal ini sangat penting dilakukan agar dapat
menjalankan bisnis secara konsisten dan terstruktur.
5. Untuk
menguji keamanan dan kualitas produk anda, ada baiknya untuk mendaftarkan merek
makanan ringan ke departemen kesehatan atau ke PIRT. Hal ini bertujuan untuk
mendapatkan nomor izin resmi produk buatan anda. Sehingga lebih menjamin
kesehatan dan menyakinkan calon konsumen.
6. Sebelum
menetapkan harga yang pas bagi produk anda, lakukan survey pasar tentang harga
makanan ringan sejenis. Maka harga yang akan ditetapkan untuk produk anda harus
setara atau lebih rendah dari harga produk serupa di pasaran dengan tidak
mengurangi kualitasnya.
C.
Kelebihan Produk JASUKE (jagung, susu, keju)
Makanan sehat adalah makanan yang
mengandung unsur keseimbangan gizi yang sempura yang di butuhkan tubuh sehingga
vitalitas dan kesehatan tubuh tetap terjaga dan prima. Makanan sehat tidak
harus mahal, tetapi harus mengandung gizi yang seimbang bagi tubuh kita.
Kelebihan dari produk jajanan JASUKE
(jagung, susu, keju) ini adalah
bahan-bahan yang di gunakan tidak memakai bahan kimia yang dapat merusak
kesehatan pada tubuh manusia, harga nya ekonomis bisa dibeli oleh kalangan mana
pun dan mempuyai nilai jual yang tinggi. Serta kandungan nutrisi dalan produk
JASUKE (jagung susu keju) sangat baik bagi pertumbuhan tubuh manusia karena
mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, kalsium, dan sebagainya.
Di dalam Peraturan Presiden nomor 52 tahun
2005 menyatakan dalam Bab 2 tentang
jenis dan batasan maksimum cemaran dalam makanan pasal 2 nomor 2 yaitu :
“Persyaratan
keamanan makanan harus dipenuhi untuk mencegah makanan dari kemungkinan adanya
bahaya, baik karena cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat
mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia”.
JASUKE (jagung, susu, keju) memiliki kandungan gizi dan manfaat bagi
tubuh manusia, antar lain :
1.
Jagung
Tanaman jagung (Zea
Mays L) yang masih satu keluarga dengan gandum dan padi merupakan tanaman
asli benua Amerika. Selama ribuan tahun, tanaman ini menjadi tanaman pokok
penduduk suku Indian di Amerika. Chirstopher Colombus merupakan orang yang
berjasa menyebarkan jagung ke seluruh dunia. Setelah menemukan benua Amerika
secara tidak sengaja pada tahun 1492 saat kembali ke negara asalnya Spanyol,
Colombus membawa tanaman jagung dan tanaman lainnya. Di Indonesia, jagung pertama
kali datang pada abad 17 di bawa oleh bangsa Portugis.
Tanaman jagung dapat tumbuh di dataran rendah hingga
dataran tinggi. Secara umum, tanaman ini sangat toleran dan mampu beradaptasi
dengan iklim di indonesia. Lahan tanaman yang baik untuk budidaya jagung adalah
lahan kering yang berpengairan cukup, lahan tadah hujan, lahan terasering,
lahan gambut yang telah diperbaiki, atau lahan basah bekas menanam padi.
Tabel
1Kandungan
Jagung
/100gr
No
|
Kandungan
|
Jumlah
(gram)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Protein
Karbohidrat
Lemak
Vitamin A
Kalori
Kalsium
Fospor
Perrum
Vitamin B1
Air
|
9,2 gr
73,7 gr
3,9 gr
510 SI
355 Kalori
10 mg
256 mg
2,4 mg
510 SI
12 gr
|
Adapun manfaat jagung bagi kesehatan manusia adalah sebagi berikut :
a.
Menurunkan
hipertensi.
b.
Jagung
sangat baik dalam mengontrol diabetes.
c.
Pencegahan
penyakit jantung, menurunkan hipertensi
d.
Memperbaiki
pencernaan. Jagung memiliki banyak serat yang merupakan keuntungan besar untuk
pencernaan. Hal ini dapat mencegah sembelit, wasir, dan bahkan menurunkan
risiko kanker usus besar.
e.
Kaya
mineral. Jagung mengandung sebagian besar magnesium, tembaga besi, dan yang
paling penting fosfor, yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini
tidak hanya mencegah tulang anda dari retak karena bertambah usia, tapi juga
meningkatkan fungsi ginjal.
f.
Jagung
juga kaya akan antioksidan, yang membantu dalam menjaga kulit agar awet muda.
g.
Mencegah
anemia. Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah berkurang
jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi
kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
h.
Mengontrol
kolesterol. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam
jagung manis menjaga jantung Anda tetap sehat dengan mengendalikan kadar
kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh. (Kolesterol adalah
zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis kolesterol, kolesterol baik (HDL)
dan kolesterol jahat (LDL). Peningkatan kolesterol jahat karena asupan makanan
berlemak melemahkan hati Anda dan juga dapat menyebabkan penyakit
kardiovaskular.)
2.
Susu
Soeparno, (1992) Syarief dan
Irawati, (1988), menyatakan bahwa: “Susu didefinisikan sebagai sekresi normal
kelenjar mamari/ambing mamalia, atau cairan yang diperoleh dari pemerahan
ambing sapi sehat tanpa dikurangi atau ditambah sesuatu”
Buckel et al., (1987) menyatakan bahwa : “Susu adalah hasil
ekskresi kelenjar susu binatang menyusui, yang dipandang dari segi gizi
merupakan bahan makanan yang hampir sempurna”
Menurut Hadiwiyoto (1983) menyatakan bahwa :
Susu adalah hasil pemerahan
sapi atau hewan menyusui lainnya yang dapat dimakan atau dapat digunakan
sebagai bahan makanan yang aman dan sehat serta tidak dikurangi
komponen-komponennya atau ditambahkan bahan-bahan lain.
Menurut Winarno, 1992
menyatakan bahwa :
Susu adalah suatu emulsi lemak dalam air,
serta larutan berbagai senyawa mineral. Nilai gizi yang terdapat dalam susu
sangat tinggi, karena mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral. Selain
itu, susu juga mudah dicerna dan diserap oleh tubuh, hal ini menjadikan susu
sebagai bahan pangan andalan dalam meningkatkan kesehatan dan gizi masyarakat.
Tabel 2
Nilai Gizi Susu /100 %
Komposisi
|
Sapi (%)
|
Lemak
Laktosa
Protein
Mineral
Air
|
3,8
4,8
3,4
0,7
87,3
|
Sumber : Diktat Nestle
Susu sapi memiliki beberapa
kelebihan sebagai berikut:
1.
Kandungan lemaknya lebih sedikit dibanding dengan susu kambing.
2.
Susu sapi menyediakan karbohidrat, vitamin, mineral, dan
lemak.
3.
Susu sapi memberikan 30 persen dari kebutuhan kalsium
sehari-hari orang dewasa, dan sekitar 50% vitamin B12 dan riboflavin.
Seringkali diperkaya dengan vitamin D untuk memfasilitasi penyerapan kalsium,
dan juga vitamin A.
4.
Susu sapi kaya dengan enzim dan benar-benar berisi 22
asam amino esensial, termasuk fosfat,
yang penting untuk penyerapan kalsium.
5.
Susu sapi mengandung CLA (conjugated
linoleic acid) atau asam linoleat terkonjugasi, yang telah diamati untuk
melawan kanker.
Sumber : beritakesehatan.dagdigdug.com,
2010.
3.
Keju
Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat
dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini
dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan
dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari
sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk
keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur,
metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya
hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Tetapi air susu unta,
kambing, domba, kuda, dan kerbau hanya digunakan pada beberapa tipe keju lokal
saja.
Tabel
3
Kandungan
Gizi Keju/%
Komposisi
|
Keju %
|
Energi Keju
Protein Keju Lemak Keju Karbohidrat Keju Kalsium Keju Fosfor Keju Zat Besi Keju Vitamin A Keju Vitamin B1 Keju Vitamin C Keju |
326 kkal
22,8 gr
20,3 gr
13,1 gr
777 mg
338 mg
2 mg
750 IU
0,01 mg
1 mg
|
Sumber :
Kementrian keseahatan RI
D.
Analisis
Ekonomi JASUKE (jagung, susu, keju)
Analisis ekonomi merupakan cara melihat situasi permasalahan
atau cara pemasaran yang ada di dalam
(input) dan di luar (output).
1. Input
a. Biaya
Menurut
Mulyadi (2000:8) menyatakan bahwa :
Biaya dalam arti luas adalah pengorbanan
sumber ekonomi yang diukur dalam satuan uang yang telah terjadi atau yang
kemungkinan akan terjadi untuk tujuan tertentu. Dalam arti sempit biaya dapat diartikan sebagai pengorbanan sumber ekonomi
untuk memperoleh aktiva.
Dari pengertian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa biaya
adalah pengorbanan ekonomi yang dapat diukur dengan satuan uang yang digunakan
untuk memperoleh manfaat atau keuntungan tertentu.
Untuk
memulai bisnis ini memerlukan modal sebesar Rp. 3.050.000.
Tabel 4
Modal Awal
No
|
Peralatan
|
Unit
|
Harga/Unit
|
1
|
Gerobak
|
1 unit
|
Rp. 1.500.000
|
2
|
Kursi
|
1 unit
|
Rp. 50.000
|
3
|
Kompor Gas
|
1 buah
|
Rp. 200.000
|
4
|
Tabung Gas
|
1 unit
|
Rp. 100.000
|
5
|
Peralatan Masak
|
1 unit
|
Rp. 500.000
|
6
|
Freezer
|
1 unit
|
Rp. 700.000
|
|
Jumlah
|
6 unit
|
Rp. 3.050.000
|
Variable Cost
No
|
Nama Bahan
|
Harga
|
1
|
Jagung manis
|
Rp. 1000
|
2
|
Keju
|
Rp. 1000
|
3
|
Mentega
|
RP. 300
|
4
|
Cup +Sendok
|
Rp. 700
|
5
|
Susu Kental Manis
|
Rp. 500
|
|
Jumlah
|
Rp. 3.500
|
Total harga
tersebut adalah HPP per porsi, dengan harga jual per porsi Rp 5.000
Maka profit per porsi jasuke Rp. 5.000 –
Rp. 3.500 = Rp. 1.500
b.
Produksi
Produksi merupakan suatu kegiatan yang
dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru
sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Produksi bertujuan untuk
memenuhi kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai
jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.
Menurut Miller
(2000:295) menyatakan bahwa, “Produksi adalah sebagai penggunaan
atau sumber daya yang mengubah suatu komoditi menjadi komoditi lainnya yang
sama”.
Jadi dengan dibuatnya produk makanan sehat
ini dapat membantu masyarakat dalam memproduksi jagung menjadi olahan tertentu
yang dapat menghasilkan nilai jual yang tinggi yang dapat membantu ekonomi
masyarakat.
c.
Pendapatan
Pendapatan adalah suatu
selisih antara nilai produksi (penerimaan) dengan jumlah biaya yang
dikeluarkan.
Menurut Dillon dan
Hardarker dalam Nurliani (1997) menyatakan bahwa , “Nilai produksi usaha
merupakan penerimaan tunai usaha (farm receipt) yang ditunjukkan oleh besarnya
nilai uang yang diterima dari penjualan
produksi usahanya”.
d.
Laba /Keuntungan
Menurut Sumarsono SR dalam bukunya “Akuntansi Manajemen” (2000:234) menyatakan
bahwa, “Laba adalah selisih antara penerimaan dan pendapatan total dan jumlah
seluruh biaya”.
Berdasarkan definisi diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa laba
merupakan selisih antara pendapatan setelah dikurangi beban. Apabila pendapatan
melebihi beban maka hasilnya laba bersih. Informasi laba diperlukan untuk
mengetahui kontribusi produk dalam menutupi biaya non produksi.
Usaha jasuke ini
memiliki keuntungan yang cukup menjanjikan , asalkan usaha yang di jalani mampu
memenuhi kebutuhan untuk kegiatan
produksinya dan juga harus memperhatikan
kemampuan dalam mengelola biaya
produksinya. Jika usaha bisnis jasuke ini mampu
mengelola biaya produksinya dengan baik
maka bisnis ini kemungkinan besar akan mendapatkan keuntungan.
2.
Output
Adapaun rencana
pemasaran atau marketing plan yang akan di lakukan dalam bisnis usaha Jasuke
ini, yaitu :
a.
Produk
Jajanan sehat yang di
sediakan dalam bisnis makanan sehat ini adalah jajanan yang bernilai gizi
tinggi dan tentunya aman dari kandungan zat kimia, karena produk ini dibuat
dengan bahan yang alami yang terbuat dari jagung, susu, keju.
Beberapa produk yang penulis tawarkan ialah jasuke dengan beberapa varian
rasa yang diantaranya :
1)
Jasuke original
Jagung susu keju yang disajikan
tanpa tambahan apapun (original). Macam- macam jasuke original ada 3 yaitu:
a)
Jasuke cokelat
Jagung susu
keju yang disajikan dengan tambahan rasa coklat yang akan menggoyang
lidah para pecinta coklat.
b)
Jasuke strawberry
Jagung susu
keju yang disajikan dengan tambahan rasa strawberry yang akan memberi rasa
berbeda untuk menikmati jagung manis.
c)
Jasuke pedas
Jagung susu
keju yang disajikan dengan rasa pedas yang akan membakar lidah untuk para
pecinta pedas.
2)
Jasuke goreng
Jagung susu keju yang di sajikan
dengan variasi yang berbeda ini akan menambah rasa nikmat dari jasuke.
b.
Harga
Secara garis besar produk “jasuke” memiliki harga
yang terjangkau, di antara nya :
1)
Jasuke original
Rp. 5000
2)
Jasuke Goreng
Rp. 2.500
c.
Promosi
Beberapa
promosi yang dilakukan adalah :
1)
Strategi pemasaran kami akan menggunakan media social
seperti twitter, facebook. flyer,
sticker.
2)
Memberi potongan 50% harga bagi pembeli yang membawa
anak kembar atau pembelinya itu tersendiri.
3)
Penyebaran brosur dan leaflet di
sekolah-sekolah, kampus dan pasar.
4)
Pemasangan papan nama yang besar dengan
nama ‘Jajanan Sehat JASUKE’ yang besar dan berwarna cerah.
5)
Promosi tak langsung diharapkan melalui
penyebaran dari mulut ke mulut .
d.
Tempat
1)
Aman dan nyaman dari segala ancaman.
Karena tempat yang tidak aman dan tidak nyaman akan menumbuhkan citra yang
tidak baik di mata konsumen.
2)
Dekat dengan sentra bisnis,
pendidikan, pemukiman, pasar, dan lain sebagainya.
3)
Memiliki lalu lintas yang padat
dengan kecepatan rendah. Umumnya lalu lintas dengan kecepatan tinggi membuat
orang sungkan untuk mampir.
4)
Bukan dikawasan tertib lalu lintas.
5)
Jalan alternatif yang ramai jauh
lebih efisien.
6)
Jangan terlalu dekat dengan makan
berat.
E.
Cara Pembuatan JASUKE (jagung, susu, keju)
Jasuke
merupakan singkatan dari jagung susu keju. Jajanan ini merupakan salah satu
jajanan yang merakyat dan menyehatatkan. Sehingga menjadi alternatif jajanan
untuk anak-anak, remaja, dan dewasa. Karena di zaman sekarang mayoritas
jajanannya merupakan jajanan yang kurang menyehatkan pada tubuh manusia.
Produk
jasuke ini sangat baik bagi kesehatan karena kandungan dari jajanan ini kaya
akan nutrisi dan jauh dari kata bahan kimia. Selain harganya yang ekonomis,
jasuke memiliki peluang usaha yang bagus karena memiliki nilai ekonomis yang
sangat tinggi juga peluangnya sangat besar, karena produk jasuke ini jarang
ditemukan terutama di daearah Cipatujah yang menjadi sasaran penjualan produk
ini. Produk ini hanya terdapat di kota-kota besar saja.
Variasi
rasa jasuke yang akan penulis buat ada 2 variasi berbeda, agar konsumen tidak
jenuh :
1.
Jasuke Original
2.
Jasuke Goreng
Adapun cara atau proses pembuatan Jasuke, sebagai
berikut :
a.
Bahan jasuke
1)
Jagung
2)
Susu
3)
Keju
4)
Mentega
5)
Mayonise
6)
Toping coklat
7)
Toping strobery
8)
Toping blubery
9)
Sambal pedas
10)
Roti tawar tanpa
kulit (khusus Jasuke goreng)
11)
Margarin
12)
Tepung terigu
13)
Telur
b.
Alat
1)
Kompor
2)
Panci
3)
Wajan
4)
Parutan keju
5)
Paper cup +
sendok + tutup
6)
Pisau
7)
Frezeer
8)
Gerobak
9)
Kursi
c.
Cara Pembuatan
Jasuke
Tabel 5
Pembuatan Jasuke
Jasuke Original
|
Jasuke Goreng
|
1. Siapkan jagung manis.
2. Sisir jagung manis, lalu di kukus 15
menit.
3. Setelah di kukus, angkat dan masukan
ke dalam paper cup.
4.
Lalu campur
kan keju ke dalam paper cup, panas kan sebentar agar keju meleleleh.
5. Lalu angkat, tambahkan susu diatas
nya.
6. Tambahkan juga parutan keju dan
tambahkan toping nya sesuai selera.
|
1. Tumis margarin dan terigu. Masukkan susu sedikit
demi sedikit, aduk hingga tercampur.
2. Masukkan jagung manis, keju dan mayones aduk hingga
mengental, angkat, dan sisihkan.
3. Bungkus isian dengan roti tawar, lipat segitiga.
4. campur
larutan terigu dan telur kocok (untuk pelapis) lalu lanjut dipanir.
5. simpan 30 menit dalam frezeer.
6. goreng hingga
kuning keemasan, angkat, tiriskan dan sajikan.
|
BAB III
KERANGKA BERPIKIR
Ilmu
ekonomi merupakan ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam memilih dan
menciptakan kemakmuran. Dengan adanya ketidakseimbangan antara kebutuhan
manusia yang tidak terbatas dengan alat pemuas kebutuhan manusia yang jumlahnya
sangat terbatas.
Untuk
meminimalisasi kebutuhan manusia yang tidak terbatas saya membuat inovasi
jajanan sehat yang berbahan dasar dari jagung. Karena di daerah pesisir pantai
Cipatujah selain masyarakatnya bermata pencaharian nelayan tetapi ada juga
sebagian besar yang bermata pencaharian petani. Contohnya saja masyarakat
disana selalu menanam jagung karena lahan disana memiliki tekstur dan tanah
atau pasir yang sangat bagus untuk ditanami jagung. Masyarakat daerah Cipatujah
itu kebanyakan menanam jagung hanya untuk
dikonsumsi tanpa dibuat berbagai olahan makanan yang berbahan dasar dari
jagung.
Maka
dari itu saya membuat makanan jajanan sehat yang berbahan dasar dari jagung
yang saya beri nama JASUKE (jagung, susu, keju). Produk “JASUKE” adalah
sejenis jajanan makanan ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan
dicampur dengan susu,keju,dan mentega yang mempunyai variasi rasa yang berbeda.
Dan yang paling di tekankan dalam produk jajanan makanan ini adalah aman untuk
dikonsumsi bagi masyarakat.
Adapun kelebihan dari produk jajanan sehat JASUKE (jagung, susu,
keju) ini adalah bahan-bahan yang di
gunakannya tidak memakai bahan kimia yang dapat merusak kesehatan pada tubuh
manusia. Selain tidak berbahaya bagi kesehatan jajanan JASUKE ini juga harganya
ekonomis bisa dibeli oleh kalangan mana pun dan mempuyai nilai jual yang sangat
tinggi. Serta kandungan nutrisi dalan produk jajanan sehat JASUKE (jagung,
susu, keju) sangat baik bagi pertumbuhan tubuh manusia karena mengandung
karbohidrat, protein, lemak, serat, kalsium, dan sebagainya.
BAB IV
SIMPULAN DAN SARAN
A.
Simpulan
JASUKE (jagung, susu, keju) merupakan sejenis jajanan
makanan ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan dicampur dengan
susu,keju,dan mentega yang mempunyai variasi rasa yang berbeda. Dan yang paling
di tekankan dalam produk jajanan makanan ini adalah aman untuk dikonsumsi bagi
masyarakat.
Adapun kelebihan dari produk jajanan sehat
JASUKE (jagung, susu, keju) ini adalah
bahan-bahan yang di gunakannya tidak memakai bahan kimia yang dapat merusak
kesehatan pada tubuh manusia. Selain tidak berbahaya bagi kesehatan jajanan
JASUKE ini juga harganya ekonomis bisa dibeli oleh kalangan mana pun dan
mempuyai nilai jual yang sangat tinggi. Serta kandungan nutrisi dalan produk
jajanan sehat JASUKE (jagung, susu, keju) sangat baik bagi pertumbuhan tubuh
manusia karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, kalsium, dan
sebagainya.
B.
Saran
Dengan makalah ini diharapkan supaya manusia mampu menjadi
orang-orang kreatif yang mampu mengolah makanan yang tadinya hanya dikonsumsi
tanpa ada pengolahan makanan yang sangat menarik menjadi makanan yang sangat menarik dan
diminati oleh masyarakat. Sehingga dengan cara membuat inovasi baru tersebut
maka akan meningkatkan nilai jual dari makan tersebut.
Thanks infonya. Jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2MK7uo7
BalasHapusTerimakasih atas makalahnya
BalasHapusMakasih yang atas makalah nya hehe,��
BalasHapus